比特大陆半年净赚11亿美元 欲对标英伟达千亿美金市值

资讯
2018
07/26
10:51
火星财经
分享
评论

早在7月23日,据某自媒体爆料,比特大陆在6月底完成由红杉领投B轮120亿美元估值融资后,正在进行新一轮Pre-IPO轮融资。

7月25日晚间,有业内人透露出一份比特大陆Pre-IPO投资材料。

材料显示,比特大陆作为全球智能计算龙头,垄断超过70%硬件和提供约50%算力。

财务方面,比特大陆2016年、2017年和2018年Q1的净利润为0.97亿、11.8亿和10.6亿美金。预计2018年全年净利润能达到22亿美金。

市场方面,预期2018-2020年中国区块链硬件市场的增长率为100%、69%、21%

材料显示,比特大陆预计于8月30日向香港联交所交表,预计2018年完成上市。2019年完成退出。上市估值为300亿美金以上,对标同行业嘉楠耘智的1000亿港币估值,非常保守。

行业排名第二公司嘉楠耘智(市场占有率19.5%)已于2018年5月向港交所递交上市申请,预计于8月完成IPO登陆港股,IPO估值约120-180亿美金;嘉楠耘智2017年全年净利润3.61亿元人民币,比特大陆净利润约11.8亿美金,是嘉楠耘智的22倍。

比特大陆本轮估值不超过180亿美元。约为今年利润预测8倍PE,对标企业英伟达目前的市值1500亿美元左右,2017年利润11亿美元。

但记者发现,该资料有几处明显疏漏,文件排版相对简陋,如年份和对2018年Q1和上半年净利润的描述部分,不排除是由第三方中间人根据比特大陆的Pre-IPO融资资料撰写,但2017年营收25亿美元等基本财务信息,和此前公开的数据一致,应当是基于比特大陆原作。

比特大陆于2013年4月成立,由吴忌寒和芯片设计专家詹克团创立,获得天使融资。2014年4月,比特大陆的蚂蚁S2矿机量产销售。2015年11月,蚂蚁矿机S7量产,这款矿机是比特币矿机行业分水岭,此后行业大局已定,比特大陆进入垄断时代。去年9月,比特大陆获得来自红杉资本、IDG资本等5000万美元A轮融资。

一位去年9月参与比特大陆A轮投资的业内人透露,这笔投资目前收益已经超过十倍。

这笔收益,或许以6月比特大陆获得由红杉中国等领投的B轮估值120亿美元的融资来衡量,当时比特大陆就有赴港IPO的消息传出。

当前,比特大陆产品和服务主要有:数字货币挖矿硬件设施Antminer(蚂蚁矿机);自持或投资占据全网40%以上算力的矿池BTC.com、Antpool、viaBTC;专为海外用户提供的云算力服务——HashNest(算力巢)。比特大陆联合创始人詹克团曾透露,比特大陆2017年约25亿美元中,95%以上均来自矿机销售收入。

但毫无疑问,在讲究社区共识、通证经济和区块链思想的当下,比特大陆更像是一个远古巨鳄,似乎是个传统的制造业企业,但或许正因如此,才有了顺利登陆传统资本市场的资本。

虽是芯片制造业起家,但比特大陆CEO吴忌寒,这个拥有经济学和心理学双学位的北大才子必然有更大的野心和格局。

当前矿机增速有限时,吴忌寒带领比特大陆不断拓展其产业版图。

第一,押注AI芯片,创始人吴忌寒接受彭博采访称,五年内比特大陆近40%的收入将来自AI芯片。

第二,扩张海外版图,海外矿场及研发中心已拓展至加拿大、瑞士和以色列等地。

第三,区块链投资布局,就已公开的投资信息来看,包括去中心化交易所DEx.top、人工智能公链AIChain、公链项目亦来云、侧链项目RSK、和华尔街顶级投行合作的区块链银行Circle、区块链企业节点监控平台Path、区块链隐私解决方案提供商Stark……等,且将与Circle合作开发稳定币USDC。

这背后,似乎注定了比特大陆深受包括中国、华尔街、新加坡的顶级投行青睐。

而在本轮比特大陆Pre-IPO最新融资中,此前有媒体报道,本次计划融资10亿美元,投后估值150亿美元,相对于此前已有消息的GIC(新加坡政府投资公司)、阿布扎比投资局和加拿大养老基金,本轮潜在投资者新增腾讯。也有消息称有媒体向腾讯、比特大陆求证此事,双方均回应不予置评。

来源: 火星财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3