广告 “疫苗之王”的问题,区块链能解决

资讯
2018
07/23
17:41
火星财经
分享
评论

朋友圈被一篇名为“疫苗之王”的文章刷屏了。

根据文章描述,国内三大“疫苗之王”通过权钱交易、资本运作等手段,成功控制一家国有疫苗生产企业,从此开始疯狂造假,并连年扩大生产规模,十年间逐渐成长为中国疫苗市场的半壁江山。疫苗关乎民生,文章暴露了疫苗产业存在的信息漏洞、管理失位等问题,举国震动,从而引起朋友圈的集体刷屏。

“疫苗之王”的问题举国震惊。如何有效地弥补现行疫苗在生产、流通、使用整个环节中的漏洞?区块链或许可以解决这个问题。使用“区块链物联网”技术,可以实现对疫苗生产全流程的记录和追溯。如果再出现疫苗问题,也可以很容易地查清问题疫苗的来龙去脉。

所谓区块链,形象地说,就是将一个个信息区块链接在一起,通过全民记账模式,实现信息真实性的一种技术。

传统疫苗追溯方法是对每一支疫苗进行编号,但这种做法有三个致命的缺陷:

第一,疫苗编号容易被假冒;

第二,就全国范围而言,这样一个编号系统过于庞大,工作量难以承受;

第三,信息容易被篡改或删除。

利用物联网,给每一支疫苗打上一个RFID标签。只需要使用阅读器扫一下,相关信息都录入或读取,大大减轻了工作量。而且,RFID的安全性非常高,已经广泛应用于公交系统、会员卡系统以及相关系统等领域。这样就很好地解决了开头提到的前两个问题。

对于第三个即篡改或删除的问题,则利用区块链技术加以解决。

一般的信息系统都有一个中心处理器。理论上说,只要游说中心处理器的工作人员将中心的数据加以处理,就能够达到篡改或删除该数据的目的。但区块链技术采用的是多中心或无中心系统,不存在一个中心处理器,所以很难篡改或删除数据。

具体做法是,将审批疫苗生产的国家食药监局、生产疫苗的企业、销售疫苗的经销商、采购疫苗的各级疾控中心、各个医院,以及最后的疫苗使用者都纳入这个系统。一支疫苗经生产检验合格准备投放市场之前,生产厂家首先将其录入系统。然后,伴随疫苗在市场活动中的流通,每一步均录入系统。最终,由使用该疫苗的医院录入,该疫苗为某个病患A所用。

除了最后的疫苗使用者外,其他各个单位均能够共享这一系统内的所有信息。举例说明,假设上面提到的病患A使用的这支疫苗出现问题,根据该系统,可以很方便地查实到底有哪些单位和个人经手了这支疫苗,以及在哪一个环节可能出现问题。如果发现某个批次的疫苗出现了问题,也可以很方便地找出哪些消费者使用了这批疫苗。

行业人士表示:“假设为病患A注射疫苗的医院想逃避追责,试图删除这支疫苗在自己名下的记录,那也只能在它的电脑上做到。系统中其他成员的电脑上的数据,是无法删除的。另一方面,系统中的任何一个成员,都可以从问题疫苗的RFID标签查询到该疫苗自出厂以后的历程。”

技术问题,就交给新的技术来解决。

来源: 火星财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3