狙击IBM甲骨文 亚马逊在亚太地区抢食区块链业务

资讯
2018
07/12
16:06
凤凰财经
分享
评论

据外媒cryptovest报道,亚马逊网络服务公司(AWS)与ConsenSys合作推出的Kaleido区块链业务云平台将在亚太地区拓展业务。

ConsenSys是基于以太坊区块链的企业级软件应用和工具搭建平台,核心业务之一是与企业合作普及并部署区块链解决方案,让他们的业务运行更加高效与透明。

记者了解到,早在2016年3月30日,ConsenSys就曾与微软合作,帮助数百万开发人员利用以太坊区块链开发去中心化应用程序。

亚马逊与ConsenSys的合作始于今年5月。当月,AWS宣布与Kaleido建立合作关系,后者是一家由ConsenSys孵化的区块链初创公司,目标是让亚马逊云服务的客户更容易地使用区块链技术。Consensys创始人Joseph Lubin称,AWS与Kaleido的合作是亚马逊在进军区块链领域上采取的最大行动。他还表示,区块链可以帮助亚马逊拓展其他业务,比如供应链。

外界认为,IBM和甲骨文虽在积极推进BaaS(区块链即服务)业务,但尚未在亚太地区采取针对性部署,亚马逊此举不仅为巩固公有云领域的老大地位,也为与IBM和甲骨文展开竞争。目前Kaleido已在悉尼和首尔上线,在其他几个地区也即将推出。

剑指亚太

于亚马逊而言,亚太地区是一枚举足轻重的棋子。

据美国市场研究机构Synergy Research Group最新研究数据显示,2018年第一季度的公有云市场上,亚马逊AWS占据全球40%的市场份额,在亚太等全球四个主要区域市场全部排名第一。

作为亚马逊增长最快的业务之一,AWS在2017年的增长率达43%,去年四季报中AWS的收入为51亿美元。在亚太区域,眼看身后的阿里、微软、谷歌都在纷纷拥抱区块链,作为老大哥的亚马逊自然也不甘示弱。

放眼全球,IBM、甲骨文均在积极推进BaaS业务,但在亚太地区尚未采取针对性部署。这对亚马逊而言是个不错的机会。

与此同时,亚太地区在全球经济中的重要地位,对亚马逊也极具吸引力。有分析报告指出,亚太地区已发展成为全球最具发展活力和潜力的地区。

其中,亚洲正在成为区块链中心,拥有强劲的区块链采用率:韩国如今占全球日均加密货币交易量近20%;菲律宾财政部门最近表示将用区块链应用程序提高税收、增加透明度等,并减少走私;泰国央行正在寻找采用区块链技术的方法;马来西亚和印度尼西亚则以3500万美元推出Pundi X。

这也与Kaleido的战略布局不谋而合。Kaleido创始人兼首席执行官Steve Cerveny表示,从公司成立第一天起就专注于企业应用领域,由欧洲和西方龙头企业、政府组成的区块链联盟已经在平台上,未来几个月会陆续拓展亚太地区。

以太坊联合创始人兼ConsenSys首席执行官Joe Lubin则称:“在整个亚太地区,对区块链企业项目的认真投资是空前的。凭借我们的合作伙伴关系以及AWS的重大区域影响力,Kaleido和ConsenSys的亚太企业咨询部门将满足这一需求,并准备在整个地区快速扩展和增长。这只是一个开始,未来还有更多。”

据了解,目前已有亚太地区的企业选择与Kaleido云平台合作:注册地在上海的凯峰基因将借助平台搭建构建一个准入式数据交易平台;菲律宾银行联盟i2i项目则为农村社区带来普惠金融,原本银行之间的交易可能需要长达一个月的时间,但区块链支付网络可将此时间缩短至少于五分钟,并且无需纸张的记录保存和手动交易。

电商巨头的野心

作为全球电子商务巨头,亚马逊对区块链领域其实觊觎已久。

早在2013年,亚马逊就抢购了amazonbitcoin.com的域名并导到亚马逊主页。但有业内人士指出,这可能是亚马逊处于对品牌的保护。

2016年5月,亚马逊曾与数字货币集团(DCG)达成合作,为企业提供区块链实验环境。AWS为这些项目提供专用的云基础设施及技术支持。

去年10月,亚马逊旗下子公司接连注册了三个区块链相关新域名:“amazonethereum.com”、“amazoncryptocurrency.com”和“amazoncryptocurrencies.com”。

今年4月17日亚马逊获得了一项流数据平台专利,可以让订阅用户接收实时加密货币交易数据。随后,两项技术分别获美国专利和商标局认证许可,主要基于区块链技术为供应商和消费者提供更方便快捷的支付系统。

与此同时,亚马逊还发布了AWS区块链模块。该模块可以让开发者更轻松地创建基于以太坊和Linux基金会Hyperledger Fabric的项目,从而让AWS在BaaS(区块链即服务)市场上与IBM、甲骨文展开竞争。

5月,亚马逊AWS宣布与Kaleido建立合作关系,以让其客户更容易使用区块链。

如此种种,足见亚马逊布局区块链的野心。去中心化广告网络公司Kind Ads向亚马逊和微软等公司提供咨询服务,其顾问Neil Patel告诉在接受区块链媒体Cointelegraph采访时称:“微软和亚马逊别无选择,只能专注于区块链,因为它就是未来。它们知道,如果不这样做,其在云计算领域的发展将受阻。”

毫无疑问,相对于初创公司,亚马逊在资金、人才和技术等方面更具优势,但也有观点认为,新玩家在区块链行业可以超越谷歌、亚马逊等巨头。

在三星Next负责科技创业公司投资的布兰登·金(Brandon Kim)曾表示:“谷歌、亚马逊和其他大型互联网平台可能认为,去中心化对他们是一种威胁,因此他们正在积极投资去中心化初创公司。”

布兰登·金解释说,在平台自己保留数据的时代,谷歌、Facebook等是支配性因素,但在个人拥有数据主权的去中心化时代,新玩家可以通过充分利用区块链技术而崛起。

(来源: 凤凰财经)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3