区块链开启黑暗时代?!币圈一地鸡毛之后…

资讯
2018
07/12
16:04
金融界
分享
评论

区块链最近的市场气氛还是不太好,有一个很浪漫的说法,叫漫天哀嚎之下,每一分钟都有一个爱西欧的项目从人间蒸发,每一天都有一种代币失去活力。加上红人李某某的录音狗血事件,真是让币圈链圈遇到至暗时刻的感觉……

资本过热,技术无突破,区块链信仰动摇?

从过去半年以来,加密货币进入熊市,有研究机构还预测说会有一千个代币项目会走向消亡。造成这么一个让大家看上去很不愉快,或者说让很多人对于区块链信仰产生动摇的原因,其实是技术和资本之间的剪刀差。

随着移动互联网技术或者说大数据传输的发展发达,信息越来越透明,这就会造成一个新现象:一旦一个新技术出现,特别是像区块链这种本身带有系列姿态和光环的技术,就会比较迅速地有资本涌入和资本强化。何况区块链天生还跟钱特别有关系,这样就形成了不仅是资本,包括人才和其他社会资源等都一拥而上的现象。但是后来突然间蓦然回首,大家发现到目前为止,区块链竟然还没有一个所谓的杀手级应用,没有太多真正改变生活跟商业的项目,这就给人们造成了一个巨大的心理落差。

爱西欧的特色又是一上来就先把所有能做成项目的钱先拿走了,这个办法比传统世界的IPO更激进,更考验人性,也更脆弱。现在行业中也确实是很多从业人员不争气,比如现有市值低于5000万美元的ICO市场,据说存在着大量的欺诈行为,其中80%的案例都是空气币,不仅是我们中国有空气币,外国也有很多空气币,而且有10%的项目缺少实质性运作,也就是最后10%的项目大概会因为市场的冰冻期,很难发展到技术爆发期。所以现在有一个悲观的说法,就是现在你已经被套牢,可能永远都不会再有回光返照的那一天。

这听上去就让大家觉得很悲惨,像在股市的时候,大熊市上证指数跌到900多点1600多点,大家都觉得没法玩了,对股票应该剁手不再充值,永远不再进入A股,但一根阳线改三观,一旦市场回暖,大家又都会冲进来。但这是在A股,而区块链市场还太脆弱,而且它还不具备这样的情形。

区块链真实的融资市场不容乐观,有些项目玩砸了也会影响一锅汤

据一份统计报告称,2013年到2014年获得天使投资的区块链公司只有28%拿到了下一步融资,另区块链企业能拿到第十轮融资的只有2%,而对其他行业的创业企业来说,这个数字是14%,也就是说正常其他传统项目、古典项目获得第四轮融资后还能生存还能发展的概率,是区块链企业的7倍。

这听上去可能会让人有点难受。事实上有些区块链项目玩砸了,它对整个市场的冲击很大,比如BitConnect失败之后,市值由30亿美元直接跌到400万美元,这对于我们持有者和旁观者都是一个巨大的打击。

从这个角度来讲,今年确实是加密货币前所未有的形势严峻、艰难的一年,而且这一年下来它还没有一个特别明显的绩效。按照A股的老话来讲,它的调整幅度肯定已经够了,但是调整时间还远远没够。

这个调整时间要多久?大家可以想想2014年那一次的比特币调整,比特币老司机、老韭菜们会有一些感受。

最考验信仰的时候到了,下个周期或出龙凤

事实上从目前来讲,现在可能是最考验你对区块链信仰的时候,因为一方面,现在没有一个领头,没有出现BAT,没有出现五朵金花,区块链里面还是各自为战,或者即使有一些知名的,像EOS还是丑闻缠身,还有一些交易所出现的挖矿退佣金的做法,也被认为是违反商业规律的劣质手法。

所以现在区块链听上去基本上只有利空没有利好,但是事实上有一些现在正在做区块链的公司,它坚持到下一个生长周期,在那时候能不能成龙成凤,也确实很可能。

一地鸡毛很正常,狂欢之后才是筑底机会

正是因为这么一个乱象,显示疯狂已经过去,盛宴之后虽然是一地鸡毛,但是区块链技术本身价值还在,为此投入的大量社会成本、社会资源,总会有一些积淀和积聚。

区块链还有没有未来?其实这会令人心中有点暗暗窃喜,因为正是当这个新技术让大家都觉得没戏了,透支了泡沫,它才可能回到一个恰当的地位。如果这时候大家还在高举拳头,说某币一定涨,还有看到区块链招聘广告的时候,应聘者都要见老板直接谈份额,那么这可能还是区块链的坏消息。

现在我们套一个投资界常用的说法,首先区块链的基本面没有改变,它只是没有合适的应用,没有产生一款杀手级的产品,它技术的趋势和技术的逻辑是成立的,它从哲学构架改变世界及对人类贡献的雄心也依然是成立的。

从这个角度来讲,2018年7月很可能是区块链一个合适的筑底机会,是一个真正想要在行业里面做事的人,潜心开发、全心投入去换取未来十倍百倍价值的好机会。当然这需要时间,也很可能2018年看不到行业明显的回暖,但是在明年、后年,最长不超过三年,区块链技术一定会回到它应有的位置,会散发出它独特的光芒。

(来源: 金融界)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3