R3联盟自称姓区块链,但长得越来越像隔壁的银行

资讯
2018
06/14
15:59
coindesk
分享
评论

近日,关于R3面临资金危机的消息传的沸沸扬扬。据R3前员工爆料:预计到明年年初,该联盟可能就没有资金支撑运转了,而去年筹集的1.07亿美元,该数字“十分可笑”。

自从R3联盟成立以来,外界对其围绕区块链建立业务的能力一直存疑,这次前员工爆料直接将内部问题暴露在公众面前。随着超级账本、R3等区块链联盟/项目相继传出发展乏力的消息,区块链联盟接下来又会往哪个方向发展?

2014年区块链创业公司R3CEV发起组建联盟倡议,在最初的设想中,R3被设定为一个旨在研究区块链技术并制定出银行业区块链技术开发的行业标准,同时考虑知识产权保护结构,帮助联盟内的成员加快协作,促进产出的组织。联盟成立伊始汇聚了众多银行的加入,一时间风光无限。

据了解,R3主要致力于研发、测试区块链技术,最终找到适合银行的分布式总账系统,成果由联盟成员共享。区块链技术天然适合金融业,最初的设想也很好,但从R3花费大量投入做出来的结果来看并不如人意。

比如外界熟知的Corda,这个R3推出的专为金融机构开发的分布式账本平台,将智能合约引入用于记录各方法律协议并使其自动执行,进而提升效率,早期吸引了不少金融机构加入。随着时间的推进,似乎Corda对联盟成员的吸引力越来越小。2016年11月,桑坦德银行和高盛集团宣布完全退出R3联盟,高盛透露:“缴纳10万美元会费之后,未能给其带来技术的长足确切的进步,反而会被拖累”。

越来越多成员的离去让R3吃不消,其原来的区块链定位也逐渐偏离。去年2月,R3在其Corda平台演示中,突然表示它“不需要”区块链,因为他们认为不需要区块链是Corda的“贴切特征”。而熟悉R3文化与运营的人中流传着这样一个说法:虽然该公司自称科技初创,但行为却像银行。

区块链联盟的正确打开方式

“回顾过去,R3的早期成功可能代表着银行尝试新趋势的决定——而不是对R3的业务或技术进行真正的赌注”,有人这样评价。无独有偶,同样作为区块链联盟的超级账本(Hyperledger)同样面临发展乏力的困境。

去年年底路透社报道称,在过去的几个月,有超过十五家会员企业或主动降低会员级别以削减对于超级账本的资金支持,或直接退出该合作项目。其中,包括芝加哥商业交易所和德意志交易所集团在内的两大会员决定从今年1月末开始减少对于超级账本的资金支持。另外,R3区块链联盟也决定从首席会员降至一般会员级别。

有分析称此次降级风波主要原因是联盟运作机制问题,这种会员分级制度没有意义,并不是级别越高意见被采纳的几率就高;其次,每年25万美元的会员费偏贵,在享受不到更好的服务的时候,自然会考虑降级或者退会。换句话说就是“钱多福利少”。

无论是R3联盟还是超级账本,两者都是在技术发展早期组建起来的区块链联盟/开源项目,而近两年区块链底层技术已经获得了迅猛发展,尤其是以太坊突破比特币技术局限之后,各类基于以太坊底层开发的项目也越来越多。而集聚众多“巨头”的R3和超级账本,还是固守原来的技术,在投入与产出不成比例的情况下必然引发离心与崩裂。

另外,大企业在创新科技前固有的弊病也显露出来了,“R3宣称有千名开发者为Corda做出贡献,但细看发布纪录,会发现不超过3个人”,但反观以太坊,却有近万名开发者参与建设。固步自封之下,即使有金融巨头加持的联盟也不免分崩离析。

接下来R3和超级账本等联盟是打散了各自为战还是继续抱团?区块链圈不缺玩法,但是无论哪种玩法,要想促进区块链整个产业发展仍需技术底层发力,这个才是区块链应用爆发的基础。

(来源:coindesk)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3