超越以太坊,迅雷要向海外输出中国技术

资讯
2018
04/28
17:43
王冠雄
分享
评论

区块链上,迅雷近日有两大动作。一是发布了迅雷链,这是一种底层基础链,TPS达百万级别,且具有可扩展性和兼容性,在性能上全面压制当前主流区块链平台。

另一个动作是迅雷举办了全球应用大赛,邀请全球范围内的开发者,基于迅雷链进行应用开发,最终优胜者将获得丰厚奖励。据悉迅雷为大赛准备的现金奖励就上百万,且不说还有其他创业资源。

这两件事如果分开来看,就是两条一般新闻,无非是看出迅雷链很牛逼,迅雷的技术研发能力很强而已。但如果联系到一起,就会发现更深层次的意义:迅雷要做的,不仅仅是发布迅雷链,它还要让全世界的开发者,都来学习使用,它这是要向全世界,输出这种领先的区块链技术。

【迅雷技术力量的爆发时刻】

区块链底层基础链,又叫主链的竞争,是行业里公认竞争最激烈的领域。迅雷能在此领域里站住脚并形成全面领先的优势,实属不易,这与其多年的技术沉淀密不可分。

作为中国互联网行业为数不多的技术导向型公司,迅雷一直以来精于技术创新而囿于商业模式。而且在商业变现上的跌跌撞撞,还掩盖了迅雷在技术上的出彩。但去年下半年,新任CEO的到来,迅雷积攒下来不为人知的强大技术实力才被挖掘出来。

区块链的到来,全面激活了迅雷的技术力量。一方面,区块链行业目前还处在技术驱动阶段,技术优势能得到最大体现。另一方面,区块链技术与迅雷赖以起家的P2SP技术本就有很强的关联性,比起一般公司来,在起点上就高了不少。所以迅雷在区块链技术研发上,占尽了天时。

此外,迅雷CEO陈磊在面对区块链领域时表现出来的敏锐嗅觉,以及全力投入的魄力,都是其取得成功的原因之一。但归根结底,最关键最核心的,还是迅雷自身的雄厚技术沉淀。

本质上来说,区块链上的成功,是迅雷多年来技术力量集中爆发的表现。

【向全球输出中国技术】

此前在互联网时代,核心、前沿的技术一直为国外公司所把持,中国互联网产业虽然也得到了长足发展,但基本都是利用国内的巨大市场才得以成功,甚少有公司能角逐全球市场。更谈不上技术输出,能够做到业务输出就已经很难得了。

而在区块链领域,迅雷链或许能完成这一未竟之业,成为中国科技行业第一次向全球输出技术。

从举办全球开发者大赛这事来看,迅雷链输出技术的意图已很明显。只有大量的开发者加入,才会带来更多的用户应用场景,技术才会逐渐流行,最终会其它开发者唯一的选择。

迅雷此举成功几率很高。首先是迅雷链的性能确实出众,TPS达到了百万级别,远超当前主流平台以太坊的7-15次,其余出块速度、兼容性、扩展性上也都做到了全球领先的水平。

而更重要的是,迅雷链成功抢占了主链制霸的关键,即对大规模、多领域应用场景的支持。

区块链只有跟实际应用场景结合到一起,才具有真正的价值和前景,这一点已是行业公认的事实,即所谓的区块链3.0。但当前的各种主链,受制于性能上的低下,根本无从支持实际应用场景。没有实际场景,就没有应用,就没有用户,自然也就没有主链生态的繁荣。

迅雷链的优势就在于,它是全球首个能够支撑多种应用场景的主链。在这里,传统行业特别是实体经济利用区块链来改造自身,才具有真正的可行性。而一旦实际场景接入推广开来,迅雷链就将收获海量的应用、开发团队和用户。

这种故事早在手机操作系统大战就上演过了,如今不过是旧事重提。

所以迅雷想对外输出技术,并不是什么异想天开的行为,而是正在发生的事实。从目前来看,迅雷已经占得了一定先机,它即将开启区块链3.0时代的大门。

如果只是发布了一条性能全面超越当前行业平均水准的基础链,那么迅雷令人佩服,值得点赞。但现在,迅雷表现出的超乎寻常的宏大格局和使命感,这足以让人对其产生敬意。

作者:王冠雄

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
迅雷 技术
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3