支付宝将尝试区块链技术生产级落地

资讯
2018
04/23
20:58
品途商业评论
分享
评论

蚂蚁金服副总裁蒋国飞日前透露,目前支付宝爱心捐赠平台已经全面引入了区块链技术,接下来将尝试生产级落地应用,先是互助保险,然后是食品安全溯源、房屋租赁溯源。

蒋国飞说,在区块链技术应用上,一般先经过“概念式验证”,再做“生产级应用”。所谓“概念式验证”,指的是做一个DEMO,就看看效果怎么样,不太关心处理能力差等问题;另一个是“生产级应用”,它指的是类似支付宝这样流量很大的应用,需要很高的技术手段、并且保障能服务全年稳定可用。

目前区块链技术还没有看到大规模生产级应用落地,就是因为区块链的“不能”还没有被很好地解决和突破,比如分布式账本中的信息保护问题,多链平台间的互通问题,在百级到千级节点广域网部署中的性能问题等,这需要积极参与组建银行业的区块链大联盟,建立行业监管及相应的技术标准,制定游戏规则,引导监管并制定金融体系新规则。

蒋国飞认为最大的挑战不是技术, 而是共识。他说:“区块链解决的是信任问题,要解决一个信任和利益协同的问题,首先要这些参与者参与进来。这就是联盟链的建立。现实中很多应用场景延迟或者减慢都是因为这个阻碍。”

据悉,早在2015年就成立了区块链小组,目前以49件专利申请总量排名全球第一。

阿里巴巴的区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台。2016年7月在支付宝爱心捐赠平台上线了区块链公益筹款项目“听障儿童重获新声”,让每一笔善款可被全程追踪。2018年2月,由阿里巴巴参与建设的区块链租房应用平台在雄安新区上线。平台上的挂牌房源信息,房东房客的身份信息、房屋租赁合同信息等,将得到多方验证,不得篡改,有望解决租房场景中最核心的“真人、真房、真住”的问题。不过,该平台并非公众平台,而是一种内部管理平台。

来源:品途商业评论  作者:范大官人

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
支付宝 区块链技术
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3