国家电网拥抱区块链技术,计划打造能源互联网

资讯
2018
04/18
15:19
何永赞
分享
评论

家电网正在研究一个基于区块链技术的能源解决方案,未来将打造一个“能源互联网”。

去年11月份,国家电网曾向国家知识产权局提交了一份专利申请,直到上周这份申请的具体内容于才正式对外公布。通过阅读可知,国家电网计划开发一套基于区块链技术的能源系统,系统能够存储和追踪能源消费等信息,还能以去中心化的方式分项数据。

“能源互联网”的概念和“物联网”十分相像,都是对物体的信息加以整合并发送到网上,只不过前者的信息对象是电力消费和发电,其最终目的是能够对安装在电力设施上的互联网设备实现数据追踪。

国家电网在申请文件中解释道,中心化的电力系统本身存在很多漏洞,比如电力数据一般都十分庞大,处理起来耗资不菲,另外相比于去中心化的电力系统,中心化的电力系统存在安全漏洞的概率更高,一旦发生网络袭击事件,后果将不堪设想。因此,当局才决定建立一个去中心化的系统,将新生成的数据通过哈希函数传递并存储在防篡改的区块链上。

除了国家电网,其它大型国企也纷纷推出区块链落地方案,有些已经付诸实践并取得良好的反应。据CoinDesk报道,中化集团下属中化能源科技有限公司日前针对一船从中国泉州到新加坡的汽油出口业务,成功完成了区块链应用的出口交易试点。这是全球第一单有政府部门参与的能源贸易区块链应用项目,也是全球第一次包含了大宗商品交易过程中所有关键参与主体的区块链应用。

此外,中国四大国有商业银行之一的中国银行也对区块链技术表现出极大的兴趣,前不久曾提交了一项区块链专利申请,声称能够解决区块链扩容问题。

作者:何永赞

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链技术
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

蒋国飞认为最大的挑战不是技术, 而是共识。他说:“区块链解决的是信任问题,要解决一个信任和利益协同的问题,首先要这些参与者参与进来。这就是联盟链的建立。现实中很多应用场景延迟或者减慢都是因为...
区块链新闻
本篇阐述了微观层面的租房市场核心问题回顾和区块链技术能否有效解决租房市场痛点,以及区块链技术在租房这一场景中,前期落地的难点和解决方案的思考。
区块链新闻
本篇阐述了微观层面的租房市场核心问题回顾和区块链技术能否有效解决租房市场痛点,以及区块链技术在租房这一场景中,前期落地的难点和解决方案的思考。
区块链新闻
和区块链的结合,是电子合同公司的升级方向之一。但区块链技术,更多是起到“锦上添花”的作用。只有深耕在场景中的技术,才有真正的价值。
区块链新闻
区块链技术是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。
区块链深度

相关推荐

1
3