区块链技术能否重构现有租房市场?

资讯
2018
04/18
15:15
孙豪
分享
评论

现有租房市场问题

凡是在北上广深等一线或二线城市打拼过的、正在打拼的人们,相信几乎都有租房的经历,而凡是租过房子的人们,又都会体验到这个市场有多么的糟糕。

1、黑中介

2、虚假房源

3、黑房东

4、黑二房东

5、黑租客

6、......

从2014年到现在,前有爱屋,后有丁丁,都倒在了这个租房的市场中,不论你的起点,多么的有情怀,也不论你有一个怎么样的亲爹或干爹,更不论你走过几轮,你,最终还是抵挡不住现实的洪流,一批批的创业公司,仍然在继续着相同的剧本,只不过每次又重换了一波演员而已。或许,有人会说现在不是有公寓租房平台吗?可如果你真正使用过后,你就会发现他们也正在慢慢“沦陷”为老一辈的某8,并且,还增加了租住者的成本。

纵观现有租房市场,颠覆者,根本没有,要说改善者,倒是有那么个别,但是,就这么个别者,还正在慢慢“沦陷”中,租房市场的几大核心问题,时至今日始终无法解决。那么,区块链能否解决现有租房市场的问题呢?在回答这个问题之前,下面我们来看看,区块链技术的几条要素。

区块链技术的几条要素

1、去中心化

2、可溯源

3、不可篡改

4、共识机制

5、非对称加密和授权技术

在区块链的世界里,所有上链后的信息,都是可溯源的,并且,是不可篡改的。存储在区块链上的数据信息是公开的,但是账户身份信息是高度加密的,只有在数据拥有者授权的情况下才能访问到,从而保证了数据的安全和个人的隐私。由此可见,区块链技术中的几条要素,都在针对目前租房市场的问题,进行了致命的打击。有了区块链技术做为支持,那么,结合落地是否就能一帆风顺呢?个人的思考,并非如此,下面来谈谈区块链在租房这一场景应用的落地执行问题。

落地难点

1、数据上链前,数据采集真实性问题

2、个体数据基数问题(用户基数)

3、奖励机制问题

前文叙述过,在区块链里,凡是上链后的信息,都是不可篡改的,这样就保证了上链后的信息,绝对的真实性。可是,这里我们就要思考一个问题:在信息上链之前的数据信息采集时,如何保证这个信息就是真实的呢?如果不能解决这个问题,上链后的信息就是有问题的,而且上链后,信息还不能修改。在上链前的信息采集部分,个人认为需要结合现有的AI技术和外部合作机构,来进行解决。一来,是能够降低数据采集成本和效率;二来,是保证上链前的数据源的真实有效性。如:利用人脸识别技术,结合公安数据,保证上链用户ID的唯一性和现实生活中的真实性;房源信息结合房管所等。对于数据基数的问题,和运营传统的一个网站、APP道理一样,光有数据,而没有用户数,也是跑不起来的,这就需要公链或依附于公链的侧链应用,要有一定的用户基数,方可有效推动此项目的落地。接着我们再来谈谈奖励机制问题,个人的思考是,如果我们把“数据上链前,数据采集真实性问题”看成是“1”的话,那么奖励机制的好坏,是这个社区后续发展的无数个“0”。比特币之所以能在无CEO、无任何公司架构的情况下,去中心化自动运行近10年之久,可以说是基于一套完整的奖励机制。对于这套奖励机制的设计,本人的思考如下:

物资奖励

1、每完成一笔交易(签约),赠送一定数量的Token,毁约或中途退约依情形而定,扣用户原有Token或收回部分(全部)赠送Token

2、每邀请一位用户成功加入社区,赠送一定数量的Token

3、每个合同期内评价一次,赠送一定数量的Token,过期评价不赠送(同一合同期内,无论评论多少次,只赠送一次)

4、交易次数、邀请用户数、评论次数,能提升挖矿算力,有机会获得更多Token

5、个人提交、定期授权社区获取、更新用户数据:学历、社保、电商平台消费数据等,能提升挖矿算力,有机会获得更多Token

6、Token付租金,想兑换成国家法币,可至交易所交易变换(未来依公链或侧链发展影响,Token可直接用于链下交易实物也并非不可能,而且,个人认为这是趋势。)

7、社区拿出一定比例Token,成立社区基金,每年(或季度)评选社区TOP贡献用户,奖励他们一定数量的Token

精神奖励

主要从虚荣心、成就感等方面着手制定相应的奖励机制。精神层面相对于物质层面来说,比较虚,但是只关注物质,而不关注精神,会让社区趋利性日益增加,少了些乌托邦的情怀;同样,只关注精神,而不关注物质,会让社区虚无缥缈,精神奖励和物质奖励,就像社区的左右腿,少了哪一条,连正常的行走都是问题,就更别提奔跑前行了。

结束语

写着写着,发现越写思维越活跃,本篇只限微观层面的租房市场核心问题回顾和区块链技术能否有效解决租房市场痛点,以及区块链技术在租房这一场景中,前期落地的难点和解决方案的思考。后续本人会再分享些区块链技术对于这一场景的更多宏观和微观思考。

作者:孙豪

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链技术
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

蒋国飞认为最大的挑战不是技术, 而是共识。他说:“区块链解决的是信任问题,要解决一个信任和利益协同的问题,首先要这些参与者参与进来。这就是联盟链的建立。现实中很多应用场景延迟或者减慢都是因为...
区块链新闻
国家电网正在研究一个基于区块链技术的能源解决方案,未来将打造一个“能源互联网”。
区块链新闻
本篇阐述了微观层面的租房市场核心问题回顾和区块链技术能否有效解决租房市场痛点,以及区块链技术在租房这一场景中,前期落地的难点和解决方案的思考。
区块链新闻
和区块链的结合,是电子合同公司的升级方向之一。但区块链技术,更多是起到“锦上添花”的作用。只有深耕在场景中的技术,才有真正的价值。
区块链新闻
区块链技术是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。
区块链深度

相关推荐

1
3