区块链的定义与特性

深度
2018
03/31
18:38
万链之家
分享
评论

1、区块链/ Blockchain

区块链技术是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。

2、块链式数据结构/ Chained-Block Data Structure

一段时间内发生的事务处理以区块为单位进行存储,并以密码学算法将区块按时间先后顺序连接成链条的一种数据结构。

3、去信任/ Trustless

去信任表示用户不需要相信任何第三方。用户使用去信任的系统或技术处理交易时非常安全和顺畅,交易双方都可以安全地交易,而不需要依赖信任的第三方。

4、点对点/ Peer-to-Peer / P2P

通过允许单个节点与其他节点直接交互,无需通过中介机构,从而实现整个系统像有组织的集体一样运作的系统。

5、去中心化/ Decentralized

去中心化是区块链最基本的特征,指区块链不依赖于中心的管理节点,能够实现数据的分布式记录、存储和更新。

6、中本聪/ Satoshis Nakamoto

中本聪是比特币的发明人或发明组织,目前身份存疑。“中本聪”也可能仅仅是个化名。中本聪于 2008 年发表了一篇名为《比特币:一种点对点式的电子现金系统》(Bitcoin:A Peer-to-Peer Electronic Cash System)的论文,描述了一种被称为“比特币”的电子货币及其算法,被视为是区块链的第一个成功实践。

区块链的特性

1、匿名性/ Anonymous

由于区块链各节点之间的数据交换遵循固定且预知的算法,因此区块链网络是无须信任的,可以基于地址而非个人身份进行数据交换。

2、自治性/ Autonomous

区块链采用基于协商一致的机制,使整个系统中的所有节点能在去信任的环境自由安全地交换数据、记录数据、更新数据,任何人为的干预都不起作用。

3、开放性/ Openness

区块链系统是开放的,任何节点都能够拥有全网的总账本,除了数据直接相关各方的私有信息通过非对称加密技术被加密外,区块链的数据对所有节点公开,因此整个系统信息高度透明。

4、可编程/ Programmable

分布式账本的数字性质意味着区块链交易可以关联到计算逻辑,并且本质上是可编程的。因此,用户可以设置自动触发节点之间交易的算法和规则。

5、可追溯/ Traceability

区块链通过区块数据结构存储了创世区块后的所有历史数据,区块链上的任一一条数据皆可通过链式结构追溯其本源。

6、不可篡改/ Tamper Proof

区块链的信息通过共识并添加至区块链后,就被所有节点共同记录,并通过密码学保证前后互相关联,篡改的难度与成本非常高。

7、集体维护/ Collectively Maintain

区块链系统是由其中所有具有维护功能的节点共同维护,所有节点都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用。

8、无需许可/ Permissionless

无需许可表示所有节点都可以请求将任何交易添加到区块链中,但只有在所有用户都认为合法的情况下才可进行交易。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链技术
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

蒋国飞认为最大的挑战不是技术, 而是共识。他说:“区块链解决的是信任问题,要解决一个信任和利益协同的问题,首先要这些参与者参与进来。这就是联盟链的建立。现实中很多应用场景延迟或者减慢都是因为...
区块链新闻
国家电网正在研究一个基于区块链技术的能源解决方案,未来将打造一个“能源互联网”。
区块链新闻
本篇阐述了微观层面的租房市场核心问题回顾和区块链技术能否有效解决租房市场痛点,以及区块链技术在租房这一场景中,前期落地的难点和解决方案的思考。
区块链新闻
本篇阐述了微观层面的租房市场核心问题回顾和区块链技术能否有效解决租房市场痛点,以及区块链技术在租房这一场景中,前期落地的难点和解决方案的思考。
区块链新闻
和区块链的结合,是电子合同公司的升级方向之一。但区块链技术,更多是起到“锦上添花”的作用。只有深耕在场景中的技术,才有真正的价值。
区块链新闻

相关推荐

1
3