无论是数量还是权力比特币都掌握在少数人手中?

深度
2018
03/31
15:12
哈希派
分享
评论

前段时间,瑞士信贷整理的一份报告中指出,全球 97%的比特币被 4%的比特币地址所持有。 对于投资市场而言,这似乎意味着比特币可能只是一场由金字塔顶端 1%用户操纵的游戏;然而对于比特币本身,这些人或许并不一定能够真正控制它们。

在目前阶段,比特币市场造富的吸引力不可避免的成为了投资者们最关注的焦点,他们的需求推动了市场的发展,从而影响价格的变化,然而除了比特币的投机价值之外,是什么决定了用户的需求?

U6200P2DT20131125035603

对于更早一些的比特币爱好者而言, 吸引他们的是比特币去中心化的概念,以及其全网共同验证交易,以保证网络安全性和不可篡改性的运行模式。 在这个模式中“全节点”是构成整个网络的关键部分。

什么是比特币全节点

在早期没有其余用户的比特币网络中, 所有运行比特币客户端的计算机都可以看作是一个全节点,这些计算机保存着整个比特币区块链的数据,并且彼此相连形成了一个点对点的网络 。每当新的交易或区块出现在网络中时,接收到这些信息的节点,就会独立对每笔交易是否有足够余额可供支出、是否存在双花问题、脚本是否符合规定等条件进行验证,然后再将其发送给网络中其他的节点,并将这些交易信息保存在本地内存中。

当所有节点完成对交易的验证之后,这笔交易就被保存在了所有全节点的内存中,这样一来就确保了交易的安全性和区块链信息的不可篡改性。通常情况,有五个以上节点确认的交易就可以被视为有效交易。

然而,随着比特币规模的不断扩大,越来越多的用户开始通过运行 SPV 客户端来验证交易,所谓 SPV 即无需存储完整的区块链信息,只需要下载并解析新区块上的数据,确保自己处于最长链上即可,这类比特币节点通常被称为轻量级节点。所以与之相对的,通过载入比特币客户端(包括 bitcoincore 版和 BitcoinUnlimited 版等), 下载并保有完整区块链数据的节点就是上述的“全节点”。

U5dtAskL1cR62rmeiFJnmetQ1oY8ty7_1680x8400

通常情况下,我们认为比特币 全节点数量越多,网络安全性越高,被攻击的可能性越低。

全节点掌握在少数人手中

随着比特币用户群体的迅速增长,全节点的数量也在增加。据 bitnodes 数据显示,截至目前全网可检测到的全节点数约为 11711 个,一年内增长了 108%。其主要分布在美国、德国、中国、法国、荷兰、加拿大等地,而在互联网技术不发达的地区,比如委内瑞拉、墨西哥、南非也有节点在运行。

图片1

从技术上来说,一个普通用户也可以自己构建全节点,目前最简单经济的方法就是,使用一台基于 Linux 系统的个人 Raspberry Pi 计算机和一个 1TB 的移动硬盘,通过 bitcoin core 客户端下载全部区块链信息,大约花费 100 美金。

截至目前,全球比特币用户量一直在持续增长。仅 coinbase 平台的注册量就已经超过了 1300 万,其 2017 年新用户增长率超过了 167%,有分析师预计到 2024 年,全球比特币用户将达到 2 亿人。虽然比特币全节点数也在增加,但是与用户的增长量相比,这个数值依然相形见绌,并且其中大部分全节点由矿工或矿工所在的矿池维护。而造成这种现象的主要原因是:

首先, 从经济学的角度来看,对于普通用户而言,他们并没有运行全节点的动机。 在这些用户中更多的人将比特币看作是一种投资产品或者支付工具,他们更在乎的是这笔资产的所有权,而交易是否发生双花、脚本是否合规于他们而言并没有太大意义;其次, 运行完整的节点需要具备一定的专业技能,并且需要耗费大量内存空间。 目前,完整的比特币区块链数据约为 144GB,按照目前平均区块大小 1MB,每十分钟出一个块的速度,每天区块链数据将增加 144MB,每年增加 56GB,而上个周末比特币网络上已经产生了 2MB 的区块;第三, 运行非矿工全节点并没有任何奖励,普通用户缺乏维护节点的动力。 运行一个全节点除了需要耗费硬盘空间之外,还需要宽带、电力、时间和精力,而一个普通全节点用户在不运行客户端的时候,通常是处于下线状态的。

中本聪也曾在 邮件 中提到过:

普通用户通过 SPV 验证交易是安全的,只有矿工才需要运行全节点。起初比特币社区规模小时,所有用户都可以运行全节点,但随着网络的发展,当它超过某一个数量时,就应该将维护全节点的工作更多的交给拥有服务器集群的专业人士。”

所以作为一个普通用户,当你还不够专业的时候,就只能选择让渡一部分权力。

来源:哈希派 

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
SPV
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3