连华为也入局了!这些手机纷纷坐上区块链的车,是能任性挖矿吗?

行情
2018
03/25
16:05
科技说说
分享
评论

这年头,不跟区块链扯上点关系仿佛就“凹凸”了。这不,区块链的江湖里又出现了一批新的身影,手机制造厂商开始有一搭没一搭地“蹭”上区块链的热点。

说到这里,大家一定想到前两天联想发布的“全球第一款区块链手机”了。原以为就是联想蹭下热点拯救自家手机品牌吧,更有好事者揪出他们蹭热点都蹭慢了——所谓的“第一款区块链手机”,八百年前就有人发布过啦!

没想到今天,华为也表示要入局了,据称其正在考虑开发一款能够运行基于区块链的应用程序的手机。这下,链圈币圈人士一下都兴奋了:这会是什么手机?能挖矿的吗?华为能挑起“区块链智能手机”的大梁吗?

嗯?这评论的画风,也相差太大了吧……

联想推出区块链手机

3月20日下午,暌违智能手机市场好久的联想在北京举行发布会,一口气推出了K5 Play、K5、S5三款新机。之所以说他们“暌违好久”,是因为三款新机都采用的是 Lenovo 品牌,而非去年底刚发布万元新机的moto。

三款新机的配置和定价都不算特别高,最高端的S5也仅售1499元:6系铝合金机身、5.7英寸18:9屏幕、1300万+1300万双摄像头、3GB RAM起,以及一枚被行业打磨了两年的骁龙625处理器。

不得不说,这样的配置实在是不起眼,丢到如今的Android机海里一点浪花都溅不起来。

但这款手机的“高逼格”体现在:它打上了“区块链”的标签。

发布会主讲人、联想集团副总裁常程声称,这是第一款真正将区块链技术应用到手机安全保障领域的手机。据悉,联想S5有一个加密安全支付空间“Z空间”,其运用了区块链技术,从手机最底层提供了一整套解决方案,在全支付场景为用户提供无死角的安全保障。至于具体技术细节,常程并没有透露更多。

但可惜的是,即使故作神秘,消费者似乎并不买账。有业内人士称,这更像是蹭区块链这个热点,故意而为之。而新浪手机在微博上发起的一场投票现实,67.8%的人认为联想区块链手机是“强蹭热点炒作”。

更让人心疼的是,联想连蹭热点都比别人蹭慢了。

变相ICO?“区块链手机”还能挖矿!

今年1月份,SUGAR糖果手机与以太雾基金会(ETF)战略合作发布了全球首款区块链手机——糖果“创世版”区块链手机,由黄子韬代言,打响了国内区块链手机“第一枪”。

据介绍,糖果创世版S11手机采用了以太雾(ETF)的区块链技术,手机集合区块链钱包和区块链挖矿机,采用了5.99寸18:9全名屏,搭载了骁龙8核处理器,4+128G的内存组合,前置800+1600万广角摄像头,后置800+1000万摄像头,售价3999元。

官方表示,糖果区块链手机基于区块链技术用于“糖果积分”计划,挖矿的机制不需要挂载全节点即可挖矿,定期获得糖果积分,后期经管POC算法升级之后,可以外接移动硬盘升级为全节点进行储藏和挖矿。

这里要划个重点,它们确实像是在挖矿,只不过,他们挖的不是比特币。根据文案,糖果创世版是糖果和以太雾基金会合作的,可以让用户获得“糖果币”收益。

这不禁让人有点疑惑:难道是变相发布代币的手段?

那么这手机究竟有没有人买呢?你还别说,首销当日,仅仅用了五分钟,1万台“创世版”区块链手机全部售罄了。

而瞄准区块链技术的不止他们,还有长虹。

在本月16日,长虹推出区块链手机R8麒麟,同样宣称是全球第一款区块链手机。该手机的起步价为2999元,还限量销售。

据董事长郭德轩透露,“这是长虹通信专为Unicorn开发的首款搭载Unicorn区块链手机。”其基于POW共识算法、设备指纹技术、LBS位置服务,大致作用是:用户可以用长虹手机挖矿,并且用区块链记录指纹和地理位置等信息。

其中核心功能就是让用户以更低的门槛参与到区块链当中,也就是说利用手机来挖矿。使移动信任网络拥有更多更分散的节点,为移动生态链的大规模应用提供了基础。

但其中所提及的Unicorn,看起来很神秘。据报道,这是一个号称能够“制约矿工霸权”的区块链项目,关于Unicorn能挖到的信息少之又少。

经常挖矿的人们应该深有体会,挖矿尤其是比特币,超级费电、烧机器,一部区块链手机在手,用户真的可以任性地“挖矿”了吗?这三款都号称“全球首款区块链手机”的手机,到底有什么新玩法,又有哪些新的技术突破呢?

华为也要入局!

如果说前几家手机厂商推出的区块链手机,都有蹭热点的嫌疑,那么华为,就可以说是第一家传称要研发区块链手机的主流手机厂商了。

据外媒报道,华为正在考虑开发一款能够运行基于区块链的应用程序的手机,其希望获得Sirin Labs公司旗下的SIRIN操作系统的许可,以便与安卓系统共同运行区块链应用程序。目前,华为与Sirin Labs已正式会面,但未签署任何协议。

事实上,早在2016年8月,华为和联想差不多同时提交了与区块链相关的专利申请。联想向美国专利商标局申请了一项电子设备的专利,来确保使用区块链技术的签名物理文件的完整性。华为则向国家知识产权局申请了一项支持P2P内容分发网络验证功能的区块链技术专利。但是,目前两者都还没获批。

据coindesk的报道,华为在经过近一年的幕后工作之后,推出了一款名为Project Caliper(卡钳项目)的工具,用于测试区块链性能。由此,双方在区块链技术的研发进度上基本一致。显然,无论是联想还是华为,他们在区块链上的布局是有“预谋”过的,这从其较早申请专利的时间点上可以看出。

区块链手机是真“有料”吗?

Counterpoint研究总监闫占孟分析,目前来看,区块链手机的宣传意义大于实用价值。GfK分析师金瑞兆指出,目前区块链技术落地的应用就是比特币,但对手机的价值尚在观察中。

不可否认“区块链”正在火热,大家都知道,嫁接上“区块链”的东西仿佛都带着些许“魔力”。更别说这个手机行业,怎能会错过这个风口。

可有业内人士称,区块链的设计目前停留在PC端或服务端,而移动端的算力远远无法和电脑相比,“区块链手机”植入区块链的应用有没有什么“刚需”。

而且据了解,现在工信部正在推动建立区块链标准体系。区块链手机将会迎上风口起飞,还是重重落地,怕是

要看技术跟不跟得上脑洞了。

来源:科技说说

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链 手机
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3