虚拟货币不断被妖魔化,谁才是罪魁祸首?

深度
2018
03/14
20:12
火火
分享
评论

2018年开春之季,区块链犹如财富之神降临人间,被大众所追捧,这一切的根源可能要追溯到李笑来拥有6位数比特币,从而加冕“中国比特币首富”。区块链技术在日益被神话的同时,人们内心的恐惧及担心也开始蔓延。

对于新事物的出现,有人持乐观的态度,同时也有人持悲观的态度,而在最近随着币圈的混乱现象频出,虚假内幕交易和庄家联手做局等行为被陆续曝光,区块链行业也开始被妖魔化了,那么到底谁才是造成这一现状的罪魁祸首呢?业界大多将目光锁定在了三个方向。

VC是罪魁祸首?

时间回到2018年的除夕,那一晚普通家庭都在看春节联欢晚会,可是对于资深互联网圈子的人,特别是微信控的伙伴们应该知道一个不起眼的事情发生了,“三点钟”微信群横空出世,然后成为引爆点,火爆的原因少不了薛蛮子、蔡文胜、王峰等这样的区块链领域顶级投资人的极力看好,更重要的是李笑来这样的币圈首富也加入其中谈论热点话题。 

VC大佬们大谈区块链技术及未来的应用场景,呼吁人们关注区块链技术,拥抱区块链的未来。这些大佬们在每一次社区里的分享,都会成为微信群聊里广泛传播及媒体报道的素材来源。他们甚至把区块链之外的互联网称为“古典互联网”,言外之意是BAT作为古典互联网的代表正在被区块链颠覆中。 

由于这些币圈的先行者们自带IP属性,很快引发很大一批人主动去关注区块链,不少观点开始觉得2018年的区块链犹如1998年的互联网,前途无限。 

当然区块链如此受到追捧,也与他们靠投资于披着区块链技术外衣的虚拟货币里面获得了超高的收益有关,通过吹捧区块链,让更多的人更多的资本加入进来,把盘子做大。 

VC大佬们鼓吹区块链之所以能成功,未必是多么了解技术的先进性,相反更多的原因或许是他们接触区块链较早有关,早已经收割了第一桶金。至于他们是不是想让人们一起推动区块链技术的发展,推动人类文明进步,共同吃螃蟹还是让更多的后来者成为韭菜,我们不得而知。毕竟零和游戏无处不在,谁说不是呢?

庄家是罪魁祸首?

3月7日来自PINGWEST的一篇深度调查报道《庄家杜均》在朋友圈刷屏,文中提到如果以股票市场作比,杜均是一个身兼承销商、证券媒体以及坐市商三大角色于一体的“超级庄家”。 

我们都知道在股市里,不管是承销商还是证券媒体亦或是市商都是重要参与者,且身份地位和高收入的代名词,如果三者结合产生的化学反应不可估量。可偏偏三者都落入杜均名下。 

杜均何许人也,早在2013年他便与李林等人一起创办了火币网,杜均担任CMO要职,火币网上线一年多后他便创办了区块链代币媒体“金色财经”,同时募资筹备“节点资本”。现今,火币网已经成为知名的比特币交易平台,金色财经成为区块链知名媒体也兼虚拟货币交易平台,收益颇丰,引发效仿者无数。杜均站在区块链产业多个链条的顶端,名利双收成为必然,收割韭菜的鼻祖也成为外界对其的代名词。 

虚拟货币诞生于区块链技术“去中心化”的美好愿景下,但在实际运行过程中,由于被各拥有资源的机构所垄断,机构发行的虚拟货币涉嫌欺诈融资、私募代投及操纵币价等乱象不停的被爆出,已经发展到了不得不整治的阶段。去年8月,央行终于开始出手整顿ICO乱象,而火币网等服务器也都纷纷转移到了境外。 

值得关注的是2017年各种虚拟货币横空出世,以比特币为首的虚拟货币阵营中的大涨大跌挑动着赛道上人们的神经系统。虚拟货币的涨跌幅度比股票的涨跌更胜一筹,一夜醒来回到解放前成为真实状态,而在这些虚假交易横行的市场上,庄家的负面作用不可低估,事实上众多韭菜被收割之后,又有几个人能够去找庄家算清这笔心酸账?

韭菜自己是罪魁祸首?

区块链技术作为一种新兴技术,可以普遍应用在各行各业,目前互联网巨头们都在纷纷布局,百度、腾讯、阿里、京东等都涉足了相关业务,区块链技术未来被无限看好。 

但在浮躁异常的中国市场,却有众多老百姓视其为快速致富的救命稻草,盲目追捧,前仆后继,在不明就里的情况下,看到极少数暴富的案例便争相入局充当韭菜,在集中被庄家收割多次后,抱怨情绪无限蔓延,甚至导致区块链技术也被妖魔化了。 

“没办法,挡也挡不住,毕竟在追求财富自由之路上的人都是兼具勇气与赌徒精神的,这也是成为富豪必不可少的性格特质”,一位炒币者这样说道。 

2017年,如果你问身边的100个人,投资什么回报率最高,起码有90个人会回答是比特币。比特币的每一次暴涨,都会引入不少的投资者进入这个市场,为之癫狂。但毕竟在虚拟货币里面也只有比特币一个老大,其他的各种不同名字的山寨虚拟货币们越来越蕴藏着极大风险。 

“人们只看到投资比特币的大多数挣钱了,可是大多数投资其他各种新发币的就没那么幸运了,有的甚至血本无归。目前来看短期投资虚拟货币的人们并不能创造更多的社会价值,有的只是高智商人群对低智商者的收税罢了。”炒币者如是说。 

区块链未来的发展之路还很长,仅仅虚拟货币一个应用场景,韭菜们就争先恐后成为收割对象,其中有没有自己的主观原因?恐怕很难有人会否认。如此看来,在中国市场虚拟货币和区块链被妖魔化的过程中,众多头脑发热的韭菜们也在不自觉间充当着相当部分的推波助澜作用。 

人们常说生死由命,富贵在天。但综上来看,虚拟货币的市场似乎只有赌局,没有命运。

来源|业界风云汇

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
比特币 虚拟货币
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3