区块链招聘面面观:技术最高月薪10万,BAT未下血本

行情
2018
03/06
13:59
鞭哥
分享
评论

近日,拉勾网发布了“2018年区块链高薪清单”,其中腾讯、阿里、京东、小米等大型互联网公司发布了众多高薪区块链岗需求,薪资最高开到了100k,区块链人才受到热捧。

区块链招聘面面观

技术人员月薪2-6万,BAT未下血本

从这份清单看出,提供高薪的普遍是技术开发岗位,产品总监和技术总监的月薪差别不大;

另一个有趣的现象是,提供最高月薪的是苏宁易购和科达股份,开发人员招聘月薪最高到了10万元;

在大家印象中土豪的BAT却显得“小气”了很多,腾讯给区块链开发工程师最高月薪4万,阿里健康最高月薪3万,电商土豪京东最高月薪3万。

处于互联网第二梯队的小米、迅雷、美图、同盾等提供的月薪也不菲。

这其实也折射出这些公司的产品布局和对区块链的态度。

腾讯董事局主席马化腾表示,区块链是一个好的技术,但还处在发展的早期,需要建立有效的应用模式,腾讯也在积极探索区块链在各个场景中的应用。

而据报道,早在2017年4月,腾讯就已经正式发布了腾讯区块链方案白皮书,相关区块链技术已经被腾讯应用在了供应链金融、物流信息、法务存证、公益寻人、腾讯微黄金等多个领域。

可见,区块链暂未对腾讯主业如游戏、IM、视频上发生作用,只是体现在微小场景。

“2017全球区块链企业专利排行榜”报告显示, 中国在区块链专利的增速远超过美国,领先全球。前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%;阿里巴巴以49件的总量排名第一。

阿里是各个业务线各自为战,为各部门自己服务,并开始试点一些应用场景。

迅雷在区块链已耕耘很久,并成为主业,作为迅雷大股东,小米在上市前夕,有必要在区块链大举投入,且与迅雷联手。

与区块链技术相关的职位还包括区块链研究员、专家、架构师等,工资在1万到5万不等。

Bianews发现,其他一些招聘网站技术人员的月薪,在1万5到6万,少数可到8万。

但是内容方面的编辑、运营等职位则比技术月薪略低,大致在5千到2万之间。

岗位陡增8万个

求职心理五花八门

近日,一份来自国内多个互联网招聘网站和公司官网的区块链岗位招聘数据广泛传播,该数据显示:

与上月相比,北京区块链岗位增加了3万多个,技术28420个,社区社群运营3217个,编辑1259个,商务1000个。

与上月相比,杭州区块链岗位增加了1.6万个,技术是12132个,社区社群运营1870个,编辑106个,商务 80个 。

与上月相比,上海区块链岗位增加了5000个,技术是3241个,社区社群运营300个,编辑138个,商务68个 。

与上周相比,深圳区块链增加了9000个岗位,技术的6758人,社区社群运营1286人,编辑910人,商务100人。

与上周相比,广州区块链增加了3515个岗位,技术的2468人,社区社群运营102人,编辑105人,商务68人。

与上月相比,南京区块链增加了5515个岗位,技术的4468人,社区社群运营802人,编辑126人,商务88人。

区块链人才需求的火热可见一斑。

对技术人才的要求则更高,因为在区块链发展前期,极需要复合型人才。

招聘里多要求求职者掌握区块链开发语言、密码学,还要有区块链开源开发经验,并能够与产业相结合。

Bianews此前采访了一些媒体公司的HR与区块链相关求职者,试图还原真实的求职现状。

求职者A:糊里糊涂踏进来

在Bianews采访的求职者中,求职者A称其进入区块链行业纯属偶然,起初自己是作为新闻编辑被招进所在公司。

A还表示其区块链了解甚少,即使是新闻专业刚毕业的他,如果提前得知工作内容与区块链有关,可能不会来应聘。

招聘者B:区块链很热,想进来搏一搏

另一位招聘者也是刚入职场的新手,他则指出当前的区块链很火,起码在短时间里是有巨大诱惑力的,“万一我成功了”。

B应聘的同样是文字方面的工作,这或许与内容行业较低的门槛有关。反观,区块链技术岗位存在硬性要求,估计很少有人敢自信前往应聘了。

区块链其实是在2017下半年进入异常火热状态,而内容市场也随之变得活跃。

区块链内容从业者,更多可能是跟着原有公司转型的科技和财经类编辑,新进入的或多为职场新人。

相比而言,区块链行业可能更缺技术人才,因为它是一种商业逻辑的重构,区块链更需要综合性的人才。

短时间里,区块链人才的稀缺必定导致行业内的挖人大战,高薪将成为主要的挖人筹码,而这种暗战在接下来的一段时间里会愈发汹涌。

来源|Bianews

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链 阿里 技术
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3