开年的区块链:从追捧到疯抢,最后皆是自我收割

行情
2018
03/05
21:22
一小勺
分享
评论

伴随的传统佳节的火热氛围,科技界也因区块链技术的猛烈崛起而热火朝天,这种热度不仅表现在圈内VC的追捧,各种新机构获得巨额初始投资上;也不仅是技术大咖的热议,各色传统领域被区块链改造上;这种热度更是深入进部分平常百姓家中,以致区块链技术在每一次家长里短中被提及,新兴代币在每天的茶余饭后被对比。而最近发生的区块链事件,都是这3条趋势的印证。

区块链投资:从追捧到疯抢

进入2018年,才刚短短的一个多月,但区块链项目获得融资的密度之高远超其他领域。不完全统计,开年至今已有17笔公开融资(如下图)。且在1月中后期,新项目获得融资的频率不断加快,25日之后,基本每天都有新融资动向被报道。

2017-2018年度区块链行业投资情况

资本的厮杀不仅仅是时间的赛跑,更是优质项目的争夺,包括技术融合应用、数字货币管理在内的区块链新项目都受到绝对关注,其中十余个项目单轮即获得多家机构投资,且多个项目获得数十家机构投资。

区块链应用:从科技,金融走向全行业

在区块链的高速列车上,最早登车的无疑是前沿的科技企业和嗅觉敏感的金融业,但现在越多如教育行业,医疗行业,能源行业都开始区块链技术的应用。

1月31日,京东物流加入全球区块链货运联盟。2月5日,韩国首个医疗美容领域区块链项目BeautyBloc正式发布。2月13日报,美国“星云基因组学”近日发布基因组测序业务用上“区块链”。

区块链的本质与创新便是去中心化,其中的操作与获益是一种共享的模式,由所有的节点进行操作完成,再由所有的节点共同获益。这种技术必将在更多领域融合并深入。

区块链骗局:从民间到官方

2月20日,被指控贩毒的委内瑞拉副总统Tareck El Aissami宣布石油币(Petro)开始预售,宣布要创建一个“以委内瑞拉财富储备——黄金,石油,天然气和钻石为后盾的加密货币”。但事情的焦点在于,石油币并没有任何石油背书。

今日头条天使投资人刘峻也发表观点,表示委内瑞拉发行加密货币,是因为委内瑞拉法币(玻利瓦尔)的购买力已经低于印刷纸币的纸张价格。所以委内瑞拉石油币是一个彻头彻尾的垃圾币。

但是更为吊诡的事情还在后面,在各大投资人发表看法,甚至笑称为“政府官方的庞氏骗局”后,2月23日,一款“山寨”的“石油币”:石油币(PTOC)在某中文交易所内上涨18418%。且该交易所内PTOC上线后也仅仅发生了6笔交易。

这样的骗局,不可谓高明,但是依然不断有韭菜冲锋陷阵,去埋葬自己,推高价格。

一个新技术的强势崛起,必然携带盲目的跟风以及躁动的泡沫,伴随着资本的倾注,无论是科学的应用,还是收割的骗局,都是历史车轮必然留下的痕迹,对于未来的发展,你我都是自我尝试、自我收割的白鼠,在区块链的大手下,自己对自己做着精明的实验。

来源:一小勺

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

在6月16日的2018世界经济特区发展(深圳)论坛上,一家去年刚刚成立的区块链创业公司HiggsBlock董事长邓柯称,目前市场上已经有100多种区块链公有链技术,但大量公有链为发币而设计,基于实体经济业务运行...
产经
市场低迷的走势下,近日,影链InfluenceChain(INC)项目团队与火币HADAX的争端在网上爆发,质疑HADAX操纵币价的文章中,迸出数字货币市场利益链条断裂的声响,也撕开了HADAX上各个项目面临破发危机的冰山...
态度
在区块链领域,互联网巨头早有布局。近日,百度又一区块链项目正式发布。
业界
“区块链”已经是每个互联网从业者必须要了解的热词。
态度
“之前大家都抢着投(区块链),一个不靠谱就再多找几个看起来比较靠谱的投。但现在都是抢着卖,谁能先出手,就代表能够及时止损。”
态度

相关推荐

1
3