混乱的区块链,稍纵即逝的机遇?

行情
2018
03/05
20:54
polar
分享
评论

前途是光明的,道路是曲折的。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。区块链亦然。

“混乱”和“失控”,这两个词代表了我对2018年区块链走势的判断。

大环境

从全球和中国经济环境和发展来看,国内外机构、专家对2018年全球和中国经济的预测,你会发现,绝大多数的机构和专家对2018年的经济形势普遍乐观。

以国际货币基金组织为例,该机构在2018年1月发布的最新《世界经济展望》报告认为全球经济在2017年出现的更强劲增长势头将延续到未来两年。也就是2018全球经济会持续增长。

国内一些机构和专家对中国经济的预期则更为乐观。对于这些机构和专家的预测,不客气地讲,这些机构对未来的预测很多情况下都建立在“顺势而为”的路径依赖之上。

也就是,在经济形势好的时候,他们会预测明年更好,而在经济形势差的时候,他们会预测明年更差,大多数预测平庸不堪,并不具备前瞻性,遑论能够敏锐的观察到一些关键的转折因素。

所以,提醒大家,当这些机构对经济前景悲观的时候,你一定要乐观一点,而当这些机构对经济前景的预测乐观的时候,你一定要悲观一点。

区块链

从过去一年的区块链行业发展来看。从2017年年初到2018年年初,一年的时间,区块链行业市值从年初的2000亿迅速增长到将近6000亿(数据来自coinmarketcap),并有高涨的趋势。

各项应用落地进行得如火如荼;多个质量不错的媒体平台崭露头角;甚至已经有专门关注区块链项目的律师和咨询顾问团队;区块链媒体、研究机构犹如雨后春笋,产学研究似乎逐步形成体系。

这些迹象是否预示着2018年,区块链产业将迎来新气象?

对于区块链的前景,一句话可以概括:前途是光明的,道路是曲折的。

但是:

Token要走向主流人群还需要时间,虽然区块链很火,但很多人依然不了解什么是加密数字资产,很多人认为它是投机,有些人认为它可以改变世界,每个人眼中的区块链和数字Token都不同。只有当技术比较稳定和规范,只有对普通用户产生价值且有易用性,只有具备持续获得用户的能力,才有机会被主流社会所接受。

区块链在很多地方,都不具备大规模的发展,盲目的向前,只会催生泡沫。

1、区块链技术不稳定

2、行业不规范

3、对普通人价值性太差

4、持续的对用户产生价值

5、对社会用户的普及性程度不够

技术问题在目前制约着行业发展的关键问题,但技术壁垒定会随着时间而降低。

未来随着区块链底层技术和开源平台的丰富成熟,技术方面的壁垒会越来越不明显,整个区块链的技术准入门槛会越降越低。

就像九几年你想找互联网开发的很难,现在却很普通一样,所有技术的演进都遵循这一规律。

技术不是造成2018年区块链“混乱”和“失控的”原因,原因在于政府的不作为和全球范围内的政策一致性;行业的投机者数量超出预期;资本的入场滋生;区块链入口的不透明性以及最重要的普通民众对于区块链的看法等一些多重原因。

可以简单的理解为:政策原因;普及型原因;目的性原因;技术性原因;

毫无疑问,我对区块链长期看好,因为我坚信世界前进的大方向趋势不会逆转,但就2018年而言,不要过度乐观并没有什么错,这并非什么基于区块链“泡沫”必有的迷信,而是我基于切身观察,并和各界人士交流后的基本判断。

混乱并非坏事,而循规蹈矩反而会扼杀机会,面对混乱的正确态度是拥抱混乱、利用混乱,甚至制造混乱。这样才能有效地激发我们的创造力、应变力和适应力。

当然,拥抱混乱也好,制造混乱也罢,并不是解决一切问题的良药,真正的良药是我们要学会走出舒适区。只有勇敢地走出舒适区,才能找寻到这个时代最珍贵最需要的品质:成长能力、适应力、应变力和执行力。

学习学习在学习,努力努力在努力。

2018年,区块链的走势可能比较“混乱”,但,这何尝不是你一直寻觅的新的财富机遇?

作者: polar

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

在6月16日的2018世界经济特区发展(深圳)论坛上,一家去年刚刚成立的区块链创业公司HiggsBlock董事长邓柯称,目前市场上已经有100多种区块链公有链技术,但大量公有链为发币而设计,基于实体经济业务运行...
产经
市场低迷的走势下,近日,影链InfluenceChain(INC)项目团队与火币HADAX的争端在网上爆发,质疑HADAX操纵币价的文章中,迸出数字货币市场利益链条断裂的声响,也撕开了HADAX上各个项目面临破发危机的冰山...
态度
在区块链领域,互联网巨头早有布局。近日,百度又一区块链项目正式发布。
业界
“区块链”已经是每个互联网从业者必须要了解的热词。
态度
“之前大家都抢着投(区块链),一个不靠谱就再多找几个看起来比较靠谱的投。但现在都是抢着卖,谁能先出手,就代表能够及时止损。”
态度

相关推荐

1
3