普华永道:区块链未获金融从业人员足够重视

深度
2017
04/11
16:10
毛宇舟
分享
评论

普华永道:区块链未获金融从业人员足够重视

云计算、大数据、区块链、移动互联、人工智能等等一系列的新一代信息技术的发展和应用,开启了银行的全新时代。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,人工智能对于银行而言意义深远,单单就智能投顾来说,不仅大大降低了银行的成本,还可以增大银行的服务口径,使银行的竞争力不断增强。

而普华永道近日发布的调查报告显示,我国的金融从业人员尚未对金融科技有足够的重视程度,在运用已经较为广泛的区块链技术中,有30%的受访者表示完全不知道区块链技术,有40%的受访者仅在新闻中读到过区块链技术,这说明金融科技的普及程度仍然较低。

总行层面热衷区块链

目前,商业银行的总行层面对于区块链的热情十分高涨。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松近日在中央财经大学学术研讨会上表示,区块链技术有可能重构金融行业底层架构,区块链有降低信任风险、架构灵活、降低运作成本、实现共享金融等优势,可以广泛运用与点对点交易、登记、确权、智能管理等业务当中。

今年1月初,邮储银行推出了基于区块链的资产托管系统,资产托管系统以区块链的共享账本、智能合约、隐私保护、共识机制等四大机制为技术基础,选取了资产委托方、资产管理方、资产托管方、投资顾问、审计方等五种角色共同参与的资产托管业务场景,实现了托管业务的信息共享和资产使用情况的监督。特别值得注意的是,区块链解决方案实现了信息的多方实时共享,免去了重复信用校验的过程,将原有业务环节缩短了约60%-80%

工商银行董事长易会满在年报业绩发布会上也表示,“对于区块链技术,我行的研发应用非常顺利,预计今年将投入实际应用。我们完成了基于区块链技术的金融产品交易平台原型的系统建设,这个系统在传统交易模式基础之上,为客户提供点对点的金融资产转移和交易服务,预计不久就能够跟大家见面”。

而科技技术较为领先的光大银行,已经将区块链技术运用到实际业务中,其科技创新实验室已经成功孵化出用于该行“母亲水窖”公益慈善项目的区块链公益捐款系统。光大银行信息科技部李璠总经理表示,金融科技时代新信息技术的发展为科技创新带来新的变革力量,对慈善基金来源和使用进行更加有效的监管,提升了公益捐款透明度,有助于推动慈善公益事业的健康发展。从银行的角度来说,将公众的爱心安全可靠的传递给慈善机构,提升了银行的社会形象和公信力。

招商银行董事长李建红也在业绩报告上透露,该行每年在IT上投入50亿元,已经领先同业,但仍要从2017年开始,每年将利润的1%用来投入金融创新和金融科技。

不过,虽然银行的总行层面对于金融科技都非常重视,然而在实际情况中,对金融科技较为深入的了解尚未渗透到全行。在普华永道金融科技调查中,以银行从业人员为主的中国受访者对于区块链的认识仍然十分有限,仅有2%的受访者表示对去区块链技术极其熟悉,有两成的受访者表示对区块链略有研究,而有七成的受访者表示对区块链的了解仅来源于新闻或者完全没听说过有这项技术。

普华永道金融行业管理咨询主管合伙人张立钧对本报记者表示,中国金融行业从业人员对于区块链的认知程度仍然较低,就单从这一数据来看,落后于其他地区。

多位专家强调监管一致性

任何新生事物都尤其特殊性,也容易使得人们对其放松警惕。央行条法司副司长刘向民曾明确指出,要划清互联网金融和Fintech的界限,Fintech要与持牌机构合作才能从事金融业务,并抛开表面属性,从业务模式出发进行穿透式监管。

网贷平台人士对本报记者表示,金融科技公司从名字上来看并不具备金融属性,用金融科技的概念来做推广和影响,显然更有隐蔽性,也不容易引起监管的注意。

原央行副行长吴晓灵曾表示,无论是互联网金融还是金融科技,其本质是信息技术在金融领域的应用,并没有改变金融业务本质。在互联网金融监管过程中,应区分金融活动与“为金融服务的活动”,实行不同的监管原则。如果是金融活动,对于资金中介、信用中介必须进行有牌照管理,但围绕着金融活动也有很多金融服务,这两类金融活动应有不同的监管规则。

对于FINTECH的担忧,显然在学者层面更为突出。巴曙松认为,监管的一致性非常重要,某知名的互联网金融产品“在诞生时是享有一些特权的,包括计息结息、期限错配等方面都存在特权,这样使得同样的产品却有不同的监管规则,这在未来对于金融科技的监管中是必须注意的”。

中央财经大学金融学院教授郭田勇也有着相同的看法,他表示,我国的金融市场特别需要监管的一致,尤其是掌握了大量数据的公司,一旦出问题,风险可能是超预期的。

【来源:证券日报 作者:毛宇舟

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
普华永道 金融
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3